A Porte Aperte 2020, le Olimpiadi della Ristorazione e dell’Ospitalità

A Porte Aperte 2020, le Olimpiadi della Ristorazione e dell’Ospitalità

A Porte Aperte 2020, le Olimpiadi della Ristorazione e dell’Ospitalità

Si è tenuta stamattina la prima delle due conferenze stampa di presentazione di A Porte Aperte 2020, la convention di Cancelloni Food Service che, dal 17 al 19 febbraio 2020 al polo fieristico di Bastia Umbra aprirà una finestra sul futuro della ristorazione, dell’hôtellerie e dell’ospitalità.

Dopo i saluti istituzionali dell’Assessore Clara Pastorelli e del Consigliere regionale Eugenio Rondini, sono intervenuti Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio di PerugiaSergio Mercuri, Presidente di Confcommercio UmbriaFabio Cancelloni, Presidente e Amministratore Delegato di Cancelloni Food Service SpaSandro Camilli, Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Umbria, Stefano Chiocchini, Presidente e CEO di Serranova SrlGianna Fanfano, Presidente dell’Unione Regionale Cuochi UmbriElia Grillotti, Presidente dell’Associazione Cuochi RietiLazzaro Bogliari, Presidente di Umbriafiere e Giancarlo Pecetti, Direttore della Caritas Diocesana.

Gli interventi, moderati dal giornalista e scrittore Sandro Allegrini, si sono trovati d’accordo nel constatare l’importanza di una manifestazione del genere per il territorio umbro: A Porte Aperte costituisce infatti un esempio eccellente per tutti quegli attori che vivono e che operano nella regione, smuovendone l’economia.

La convention quadriennale firmata Cancelloni Food Service – azienda umbra che, fin dal 1962, offre non solo prodotti, ma anche soluzioni e servizi integrati per la ristorazione commerciale e collettiva –porterà così a Umbriafiere oltre 20.000 prodotti50 minieventi e 80 espositori, così come famosi chef pronti a incantare la platea con sensazionali cooking show.

Questi ultimi costituiscono, pertanto, una delle tre anime della convention: ad avvicendarsi sul palco del padiglione 7 ci saranno nomi famosi della cucina nazionale e internazionale quali lo chef Paolo Rota, Antonio Ciotola, Franco Pepe, Rossano Boscolo, Igles Corelli, Niko Romito, Pietro Leemann e Federico Gallo. A completare questa rosa stellata ci sarà un’altra punta di diamante, pronta a dare provocatorie lezioni di food photographyOliviero Toscani.

A questa prima anima si aggiunge il contest, riservato ai clienti di Cancelloni Food Service: dopo le prime due fasi svoltesi online, gli 8 finalisti si affronteranno per un’ultima volta il 19 febbraio: solo uno di loro sarà premiato per creatività, estetica, abilità tecnica e abbinamento con i vini forniti.

Ultima ma non per questo meno importante è la terza anima, denominata Percorso del Gusto: 10.000 metri quadrati di eccellenze che, in 80 tappe, porteranno il visitatore alla scoperta di tipicità, sapori e novità. Lungo questo percorso saranno inoltre collocate 4 postazioni di cucina attrezzate, così che i clienti e i fornitori che lo desiderino possano presentare le proprie creazioni culinarie. Nelle stesse postazioni avrà luogo il contest organizzato dalle Federazioni Cuochi del Centro Italia.

Un’area dedicata alla carne e al pesce fresco sarà gestita in collaborazione con chef e docenti dell’Università dei Sapori, mentre la zona beverage sarà animata dall’Associazione Italiana Sommelier in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Umbri. Gli allievi degli istituti alberghieri e delle accademie nazionali saranno sempre presenti, così da ricordare a tutti il valore della formazione, specie in un settore in continua evoluzione come quello alimentare. Completano il percorso una mostra sull’architettura del cibo curata dall’Università degli Studi di Perugia, un’area libreria curata da Boscolo Étoile e la serra a misura di ristoratore firmata Serranova Srl.

A fare da filo conduttore sarà la sostenibilità, anche grazie alla partnership con Regusto: nella giornata del 18 febbraio numerosi esperti istruiranno la platea sul valore del cibo dal punto di vista economico, culturale ed etico, presentando altresì approcci e strategie innovative per ridurre gli sprechi alimentari.

Link per consultare la cartella stampa: http://bit.ly/37igNpA

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